...случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущиеся по главной дороге должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться между собой и водители транспортных средств, движущиеся по второстепенной дороге.
- А? Вы уже здесь? Я тут устав учу. Повторяю ПДД за небольшую плату. Это такая программа переподготовки для безработных, Ну, вы же знаете, - безработные имеют возможность пройти два курса обучения. Свой первый - английский, я уже отучил, и очень доволен. Два месяца ежедневных интенсивных занятий под руководством Гунты Мартинсоне (низкий ей поклон), и я вполне себе интермедиейт.
Теперь дошла очередь до второго курса, на который я записывался - категория «С». Друзья шутят, что я прохожу полную программу подготовки мусоровозов для Ирландии...
В последний раз я читал правила 20 лет назад. Так что освежить память сейчас было бы нелишним. Всем рекомендую.
Приезжая из Саласпилса, где я живу, в Ригу - на электричке я, естесственно, не озабочен вопросами парковки, пробок, снега и т.д. и т.п. и нквд. Но, во избежание пользованием общественным транспортом имени Брандавса, часто еду на своей старенькой Вектре. Поверьте, дешевле. Если есть где запарковаться на время занятий. Такое место я нашел - это разбитая бесхозная площадка на Дзирнаву, возле железнодорожного виадука. Три месяца я этим местом пользовался. А на днях, вернувшись с курсов, обнаружил «горчичник». Все два десятка любителей халявы стояли с этим украшением. За что - непонятно, - написано коряво. Очевидно, что мой автомобиль что-то нарушил на 30 Лс. Осматриваюсь, и, конечно, обнаруживаю новенький блестящий знак... угадайте с трех раз - какой? Не угадаете. ВЕЛОСИПЕДНАЯ И ПЕШЕХОДНАЯ ДОРОЖКА.
Ну, признаю, не увидел, нарушил. Хотя, как его заметишь с такого угла и на такой высоте... Вопрос в другом: Почему управляющий дороги (читай Рижская дума) установила здесь именно ЭТОТ знак?
Хотели перекрыть въезд на халявный плац? Так поставьте «кирпич» - Въезд запрещен. Умников заехать будет немного. Так это, видимо, и плохо! Потому как цель поставлена иная - пополнить бюджет. И ведь, работает! Никаких предупреждений - максимальный штраф. А ведь у меня в машине - два детских кресла, мягкие игрушки (да, у меня двое малышей), ну повесьте десятку - буду знать, больше не сунусь...
Может быть, я бы не возмущался ЭТИМИ действиями власти, сопоставимыми, как и другие ее фокусы, с грабежом в особо крупных размерах, совершенных в группе и по предварительному сговору, если бы не откровенная наглость.
Убедившись еще раз, что ни один пешеход или велосипедист в здравом уме на эту «дорожку» войти не рискнет, я полез в стандарт LVS 77, в раздел установки дорожных знаков.
Оказывается:
Информация дорожного знака должна восприниматься легко, быстро и однозначно в любых дорожных условиях и при любой видимости.
Знаки должны быть установлены так, чтобы в светлое время суток они были различимы с расстояния как минимум полуторного значения разрешенной скорости в метрах (60 km/h x 1,5 = 90 m)
Высота установки знака должна обеспечивать наилучшую его видимость в любых погодных условиях. Высота установки знаков... в населенных пунктах должна быть: 2-2,5 м от уровня проезжей части до нижней кромки знака.
Высота этого знака, который, к тому же, стоит под острым углом к водителю, явно зашкаливает за 2,5 метра. Ну не видно его с водительского места легковушки.
Пока я занимался замерами и съемкой, подкатили муниципалы.
Надо сказать, заехавшую при мне на эту площадку дамочку, я предупредил, она убралась восвояси. Но были и другие автомобили - свеженькие, без «горчичников». Я приготовил фотоаппарат. И тут... они застеснялись, сдали назад, и уехали с каменными лицами. Я так и не понял, почему на этот раз полицейские столь халатно отнеслись к своим обязанностям блюсти и защищать.
Кстати, о безопасности, - может зря я ветер тусую, а? Надо, просто, в правила добавить:
Целью закона о дорожном движении является определение организационных и правовых основ осуществления дорожного движения и БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения в Латвии, для защиты жизни и здоровья людей, окружающей среды, а также имущества... А также легализация денежных потоков из карманов граждан и неграждан в бюджеты самоуправлений и т.д. и т.п. и нквд.